Wednesday, February 5, 2014

MENGAPA ORANG INDONESIA SUKA CABE / PEDES ?




Assalamu Alaikum Wr. Wb.


Kenapa sih orang Indonesia suka banget ama cabe ??




Eh sorry maksudnya Cabe yah bukan Cabe-Cabean , wkwkwk . Yang ini :





Mengapa orang Indonesia suka cabe? Mungkin Anda pertanyaan ini terkesan iseng dan lucu-lucuan. Tapi benar, pertanyaan ini tiba-tiba mengusik pikiran saya. Terutama semenjak satu minggu harus tenggelam dalam berbagai informasi tentang cabe. Tiba-tiba saja saya kemudian berpikir, mengapa sih orang Indonesia begitu menyukai cabe?

Anda tentu sepakat dengan pernyataan bahwa orang Indonesia itu penyuka cabe bukan? Jika tidak, cobalah Anda perhatikan kuliner khas Indonesia yang Anda konsumsi setiap hari. Bisa dipastikan Anda akan menemukan cabe dalam racikan bumbunya. Baik dalam jumlah banyak atau pun sedikit. 

Hal ini memberitakan pada kita bahwa cabe dan segala bentuk olahannya sudah menjadi bagian terpenting dalam kuliner Indonesia. Cita rasa pedas yang ditimbulkan oleh cabe tidak hanya memberikan kesan nikmat, akan tetapi juga mampu menghangatkan badan.

Pedas Cabe dari Dahulu Hingga Sekarang

Dari zaman dahulu, pedasnya cabe memang sudah sangat dekat dengan lidah orang Indonesia. Cabe, khususnya yang diolah menjadi sambal sudah menjadi makanan pokok bagi masyarakat indonesia. Bukan lagi hanya sekedar bumbu pelengkap.

Menurut catatan sejarah, cabe sudah menjadi komoditas perdagangan penting di nusantara semenjak masa Jawa Kuno. Arkeolog Titi Surti Nastiti mengungkapkan bahwa cabe sudah dikenal dalam teks Ramayana dari abad ke-10 sebagai salah satu komoditas pertanian yang diperdagangkan.

Pada zaman penjajahan, cabe memiliki catatan sejarah yang mengerikan. Konon, cabe yang diolah menjadi sambal (cabe yang digiling halus hingga berbentuk pasta) digunakan oleh para tentara penjajah untuk menghukum kuli-kuli kontrak yang dinilai melawan perintah pada abad ke-19. Para kuli kontrak tersebut ditonggak pada sebuah tonggak salib kemudian kemaluannya di gosok dengan sambal.

Namun bagaimana pun hingga sekarang cabe tetap menempati posisi favorit di lidah masyarakat Indonesia. Bahkan di Manado kabarnya cabe dimakan bersama goreng pisang. 

Memang sumber pedas sebuah masakan tidak hanya bersumber dari cabe. Merica juga merupakan bumbu yang memberikan sensasi pedas pada masakan. Namun, lidah dan selera masyarakat Indonesia ternyata lebih menyukai pedasnya cabe dari pada merica. 

Begitu banyak khasiat cabe, lalu sebenarnya kandungan apa saja yang ada di dalam cabe tersebut sehingga terdapat banyak sekali kegunaan bagi manusia, cabe mengandung:
1. Capsaicin
2. Dihidro Capsaicin
3. Karoten
4. Vitamin A dan C
5. Zat pewarna alami
6. Mineral seperti: fosfor, sat besi, dan niasin 

Ada banyak kalangan orang-orang tertentu yang menghindari mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung cabe, selain karena bisa menyebabkan terasa pedas di lidah cabe juga bisa menyebabkan lambung menjadi perih, sehingga itu bisa membuat orang yang merasakannya tidak nyaman dan memilih untuk tidak mengkonsumsi cabe secara berlebihan.
Tapi tahukah anda jika cabe banyak manfaatnya untuk tubuh, ini dia saya kasih tau faktanya:
1.     Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena mengandung zat capsaicin, capsaicin dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
2.     Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
3.     Sebagai antibiotik alami.
4.     Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang, bahkan hilang.
5.     Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin,  hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
6.     Menurunkan kadar kolesterol
7.     kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
8.     Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
9.     Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
10.  Meredakan migraine
11.  Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
12.  Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
13.  Mengobati perut kembung
14.  Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
15.  Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
16.  Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh.
17.  Kaya akan kalsium dan fosfor yang mengungguli ikan segar.
18.  Cabe dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.
Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat.
Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada.
Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya.
Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
Mengatasi Kepedasan Karena Cabe
Beberapa cara yang dapat dilakukan saat mengalami kepedasan, yaitu:
·         Kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena, kasein dapat melarutkan capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang. Contoh makanan yang mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.
·         Makanlah makanan yang mengandung minyak karena minyak juga dapat melarutkan capsaicin.
·         Jangan meminum minuman hangat atau bersoda. Karena, kedua minuman ini akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat.
Menentukan Cabe yang Berkualitas
Makin pedas cabe, makin berkhasiatlah ia. Cabe akan makin pedas jika tanamannya:
·         Tumbuh di daerah pegunungan (min 200m dpl);
·         Mendapatkan curah hujan yang cukup;
·         Terkena sinar matahari yang cukup selama 11-12 jam/ hari.
Daerah yang paling cocok menjadi penghasil cabe berkualitas tinggi adalah Asia, meskipun sebenarnya cabe berasal dari Amerika.
JADI GIMANA ?? LANJUT MAKAN PEDESSS ?? 


Wassalamu Alaikum Wr.Wb.












Source :
http://neonloves.blogspot.com/2009/12/fakta-tentang-cabe.html
http://alvieno.wordpress.com/2011/07/06/fakta-tentang-cabe/
http://puncakbukit.blogspot.com/2013/01/mengapa-orang-indonesia-suka-cabe.html

http://www.hai-online.com/var/gramedia/storage/images/hai2013/skulizm/skulizmnews/apa-itu-cabe-cabean/12700951-1-ind-ID/Apa-Itu-Cabe-cabean_haibaru650x431.jpg
http://tradingplus.pro/images/chilli.jpg

Ilustrasi gambar bukan merupakan milik penulis dan hanya sebagai alat visualisasi , diperoleh dari image pada search google dengan pemilik gambar yang acak.



1 comment: