Assalamu Alaikum Wr. Wb.
Kenapa sih orang Indonesia suka banget ama cabe ??
Eh sorry maksudnya Cabe yah bukan Cabe-Cabean , wkwkwk . Yang
ini :
Mengapa orang Indonesia suka cabe? Mungkin Anda pertanyaan
ini terkesan iseng dan lucu-lucuan. Tapi benar, pertanyaan ini tiba-tiba
mengusik pikiran saya. Terutama semenjak satu minggu harus tenggelam dalam
berbagai informasi tentang cabe. Tiba-tiba saja saya kemudian berpikir, mengapa
sih orang Indonesia begitu menyukai cabe?
Anda tentu sepakat dengan pernyataan bahwa orang Indonesia
itu penyuka cabe bukan? Jika tidak, cobalah Anda perhatikan kuliner khas
Indonesia yang Anda konsumsi setiap hari. Bisa dipastikan Anda akan menemukan
cabe dalam racikan bumbunya. Baik dalam jumlah banyak atau pun sedikit.
Hal ini memberitakan pada kita bahwa cabe dan segala bentuk
olahannya sudah menjadi bagian terpenting dalam kuliner Indonesia. Cita rasa
pedas yang ditimbulkan oleh cabe tidak hanya memberikan kesan nikmat, akan
tetapi juga mampu menghangatkan badan.
Pedas Cabe dari Dahulu Hingga Sekarang
Dari zaman dahulu, pedasnya cabe memang sudah sangat dekat
dengan lidah orang Indonesia. Cabe, khususnya yang diolah menjadi sambal sudah
menjadi makanan pokok bagi masyarakat indonesia. Bukan lagi hanya sekedar bumbu
pelengkap.
Menurut catatan sejarah, cabe sudah menjadi komoditas
perdagangan penting di nusantara semenjak masa Jawa Kuno. Arkeolog Titi Surti
Nastiti mengungkapkan bahwa cabe sudah dikenal dalam teks Ramayana dari abad
ke-10 sebagai salah satu komoditas pertanian yang diperdagangkan.
Pada zaman penjajahan, cabe memiliki catatan sejarah yang
mengerikan. Konon, cabe yang diolah menjadi sambal (cabe yang digiling halus
hingga berbentuk pasta) digunakan oleh para tentara penjajah untuk menghukum
kuli-kuli kontrak yang dinilai melawan perintah pada abad ke-19. Para kuli
kontrak tersebut ditonggak pada sebuah tonggak salib kemudian kemaluannya di
gosok dengan sambal.
Namun bagaimana pun hingga sekarang cabe tetap menempati
posisi favorit di lidah masyarakat Indonesia. Bahkan di Manado kabarnya cabe
dimakan bersama goreng pisang.
Memang sumber pedas sebuah masakan tidak hanya bersumber dari
cabe. Merica juga merupakan bumbu yang memberikan sensasi pedas pada masakan.
Namun, lidah dan selera masyarakat Indonesia ternyata lebih menyukai pedasnya
cabe dari pada merica.
Begitu banyak
khasiat cabe, lalu sebenarnya kandungan apa saja yang ada di dalam cabe
tersebut sehingga terdapat banyak sekali kegunaan bagi manusia, cabe mengandung:
1. Capsaicin
2. Dihidro Capsaicin
3. Karoten
4. Vitamin A dan C
5. Zat pewarna alami
1. Capsaicin
2. Dihidro Capsaicin
3. Karoten
4. Vitamin A dan C
5. Zat pewarna alami
Ada banyak kalangan
orang-orang tertentu yang menghindari mengkonsumsi makanan yang banyak
mengandung cabe, selain karena bisa menyebabkan terasa pedas di lidah cabe juga
bisa menyebabkan lambung menjadi perih, sehingga itu bisa membuat orang yang
merasakannya tidak nyaman dan memilih untuk tidak mengkonsumsi cabe secara
berlebihan.
Tapi tahukah anda jika cabe banyak manfaatnya
untuk tubuh, ini dia saya kasih tau faktanya:
1. Cabe dapat meredakan
pilek dan hidung tersumbat karena mengandung zat capsaicin, capsaicin
dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung
akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat
lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
2. Cabe dapat
memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan
jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan
tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga,
darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi
terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
3. Sebagai antibiotik
alami.
4. Cabe dapat
meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasa pedas dan panas
yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari
pusat sistem saraf ke otak. Sehingga, rasa sakit tersebut akan berkurang,
bahkan hilang.
5. Cabe dapat
meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang
produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat
dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
6. Menurunkan kadar
kolesterol
7. kandungan
antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas),
afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
8. Ekstrak buah cabai
rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans, yaitu
jamur pada permukaan kulit
9. Menormalkan kembali
kaki dan tangan yang lemas
10. Meredakan migraine
11. Untuk gangguan rematik dan frostbite
(jari nyeri karena kedinginan)
12. Daunnya bisa digiling untuk
dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
13. Mengobati perut kembung
14. Membantu pembakaran kalori hingga
25%.
15. Memberikan kalsium dan fosfor bagi
tubuh
16. Cabe menghasilkan vitamin C (lebih
banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang
sangat diperlukan bagi tubuh.
17. Kaya akan kalsium dan fosfor yang
mengungguli ikan segar.
18. Cabe dapat menghilangkan rasa dingin
pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.
Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris
pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah untuk
menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat merah pada luka, rasa
sakit/nyeri tetap saja berasa kuat.
Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah
infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat
proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merah
dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk
cabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan
menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada.
Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan pengobatan konvensional,
mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah,
murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya.
Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai
rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan
kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau
dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut yang
tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan
akan menurun dengan cepat.
Mengatasi Kepedasan Karena Cabe
Beberapa cara yang dapat dilakukan saat
mengalami kepedasan, yaitu:
·
Kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena, kasein dapat melarutkan
capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang. Contoh makanan yang
mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.
·
Makanlah makanan yang mengandung minyak karena minyak juga dapat melarutkan
capsaicin.
·
Jangan meminum minuman hangat atau bersoda. Karena, kedua minuman ini akan
membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat.
Menentukan Cabe yang Berkualitas
Makin pedas cabe, makin berkhasiatlah ia. Cabe
akan makin pedas jika tanamannya:
·
Tumbuh di daerah pegunungan (min 200m dpl);
·
Mendapatkan curah hujan yang cukup;
·
Terkena sinar matahari yang cukup selama 11-12 jam/ hari.
Daerah yang paling cocok menjadi penghasil cabe
berkualitas tinggi adalah Asia, meskipun sebenarnya cabe berasal dari Amerika.
JADI GIMANA ?? LANJUT MAKAN PEDESSS ??
Wassalamu Alaikum Wr.Wb.
Source :
http://neonloves.blogspot.com/2009/12/fakta-tentang-cabe.html
http://alvieno.wordpress.com/2011/07/06/fakta-tentang-cabe/
http://puncakbukit.blogspot.com/2013/01/mengapa-orang-indonesia-suka-cabe.html
http://www.hai-online.com/var/gramedia/storage/images/hai2013/skulizm/skulizmnews/apa-itu-cabe-cabean/12700951-1-ind-ID/Apa-Itu-Cabe-cabean_haibaru650x431.jpg
http://tradingplus.pro/images/chilli.jpg
Ilustrasi gambar bukan merupakan milik penulis dan hanya sebagai alat visualisasi , diperoleh dari image pada search google dengan pemilik gambar yang acak.
Your blog is very nice,Thanks for sharing good blog.
ReplyDeleteดูหนังออนไลน์